设为首页   |    加入收藏    |    联系我们
首  页
律师风采
业务领域
经典案例
法律法规
联系我们
留  言
诚聘英才
友情链接
电话:0571-87981175
传真:0571-85270255
当前所在位置:首页>>经典案例
最高人民法院发出通知进一步规范强制清算案件审理
最高人民法院发出通知进一步规范强制清算案件审理
作者: 沈荣 安志红    发布时间: 2009-11-09 08:56:20

    今天,最高人民法院就《关于审理公司强制清算案件工作座谈会纪要》发出通知,要求各级人民法院遵照执行。
   
    当前,因受国际金融危机和世界经济衰退影响,公司经营困难引发的公司强制清算案件大幅度增加。虽然《中华人民共和国公司法》和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》对于公司强制清算案件审理中的有关问题已作出规定,但仍然无法满足审判实践的需要,商事审判工作面临新的挑战。

   为充分发挥人民法院商事审判的职能作用,指导各级人民法院正确审理公司强制清算案件,规范市场主体退出机制,维护市场运行秩序,保障经济平稳较快发展,最高人民法院在充分调研的基础上,于9月15日至16日在浙江省绍兴市召开了全国部分法院审理公司强制清算案件工作座谈会,与会同志结合各地法院审判经验,通过认真讨论,就有关审理公司强制清算案件中涉及的主要问题达成了共识,形成《纪要》。

   《纪要》包括了审理公司强制清算案件应当遵循的原则、强制清算案件的管辖、强制清算案件的案号管理、强制清算案件的审判组织等20个方面的内容。
   
    最高人民法院民二庭负责人日前向本报记者介绍了《纪要》出台的背景,并就其中的主要内容进行了解读。据悉,因受国际金融危机和世界经济衰退影响,公司经营困难引发的公司强制清算案件大幅增加,《纪要》进一步明确了该类案件的审理原则,细化了有关程序和实体规定。

agvip1888.com|官方 (C) 版权所有 2008
地址:浙江省杭州市拱墅区华浙广场1号华浙大厦11楼D座 邮编:310007 电话:0571-87981175 传真: 0571-85270255