设为首页   |    加入收藏    |    联系我们
首  页
律师风采
业务领域
经典案例
法律法规
联系我们
留  言
诚聘英才
友情链接
电话:0571-87981175
传真:0571-85270255
当前所在位置:首页>>经典案例
赵一曼后人:"大宅门里的女人"侵权
赵一曼后人:"大宅门里的女人"侵权




发布时间: 2009-10-21 

  认为《大宅门里的女人》主人公原型即为烈士赵一曼,在该剧热播后,赵一曼后人以剧情背离史实,侵犯了赵一曼及其亲属的名誉权为由,将该剧制作、发行方北京创信影视文化发展有限公司和北京宗诚信影视文化传播有限公司告上法庭,索赔90余万元。10月19日下午,该案在海淀法院开庭。庭上,该剧编剧兼导演单联全称,该剧与赵一曼无关。 
  今年51岁的陈女士是赵一曼烈士的长孙女,78岁的肖女士是赵一曼烈士的外甥女。因认为《大宅门里的女人》违背史实,在该剧播出后,两位赵一曼后人曾多次要求停播该剧,但遭到拒绝。 
  据二人在诉状中称,电视剧《大宅门里的女人》原名《蝴蝶雪》。《蝴蝶雪》系2005年为纪念赵一曼烈士百年诞辰而摄制的传记电视剧。当年该剧在摄制完成后,即被国家广电总局下文责令整改,一直未获准发行。后来她们发现,《蝴蝶雪》剧被易名《大宅门里的女人》,在国内多家电视台播出。 
  陈女士、肖女士认为,《大宅门里的女人》只是将主人公的名字由赵一曼改为了高胜蓝,但全剧剧情与《蝴蝶雪》几乎完全一致,展现的依然是赵一曼烈士完整的人生履历。 
  其代理律师表示,该剧描述的主人公经历与赵一曼传记绝大部分雷同,且剧中仍然多次出现李坤泰(赵一曼的原名)、宁儿(赵一曼儿子的名字)的字样。因此其认为,该剧仍然是以赵一曼为描写对象的作品,并严重侵害了赵一曼和其丈夫陈达邦及其他亲属的名誉。比如,诬蔑赵一曼(剧中为高胜蓝)因逃婚而走上革命道路;在赵一曼未牺牲时,其丈夫便再婚并脱离革命…… 
  因认为该剧大篇幅对赵一曼的私人情感生活进行杜撰,篡改其革命履历,并对赵一曼的亲属进行诬蔑,两位后人向法院提起诉讼。 
  10月19日下午,两被告公司一起发表答辩意见认为,该剧由大连影视剧制作中心拍摄制作,宗诚信影视只是发行方,创信影视与此事无关。作为第三人身份出庭的该剧编剧兼导演单联全则表示,该剧只是一部普通题材的电视剧,而非重大历史题材,与赵一曼烈士无关。其塑造高胜蓝这一人物形象是想反映上世纪二三十年代的女性怎样摆脱封建桎梏。至于该剧前身是否为《蝴蝶雪》,单联全则拒绝多谈。昨日此案未有结果,法院将择期宣判。(记者张蕾) 

来源: 北京晚报 
agvip1888.com|官方 (C) 版权所有 2008
地址:浙江省杭州市拱墅区华浙广场1号华浙大厦11楼D座 邮编:310007 电话:0571-87981175 传真: 0571-85270255